mercoledì 30 giugno 2010

Mousse di limone e geleé di fragole

Ohhh...finalmente sono riuscita a fare un'altra torta!!! Ormai qui sta diventando un evento!!! :)
Comincio subito con i dovuti riferimenti che stavolta sono un sacco...Questa torta è il frutto dell'unione di una ricetta trovata sulla rivista Il Pasticcere Italiano e una ricetta di Amuro di Cookaround, che a sua volta l'ha ottenuta facendo un mix di due ricette di Pinella...evviva la fantasia!! :)
Ora veniamo al dunque...




INGREDIENTI:
(per uno stampo di 23 cm di diametro)

DACQUOISE DI MANDORLE
75 gr mandorle in polvere
60 gr zucchero a velo
12 gr farina
80 gr albumi
50 gr zucchero

MOUSSE AL LIMONE
400 gr panna da montare
320 gr latte intero
120 gr zucchero
4 tuorli
buccia di 4 limoni
8 gr gelatina

GELEE' DI FRAGOLE
500 gr fragole
100 gr zucchero
qualche goccia di limone
8 gr gelatina

MERINGHE
2 albumi
140 gr zucchero





PROCEDIMENTO:

DACQUOISE DI MANDORLE
Mescolare le mandorle in polvere, lo zucchero a velo e la farina.
Montare gli albumi con lo zucchero e aggiungere a pioggia le polveri.
Stendere su carta forno dello spessore di 5 mm e cuocere in forno a 210° per 10-12 minuti.

MOUSSE AL LIMONE
Intiepidire il latte con la buccia dei limoni e lasciare in infusione 30 minuti.
Montare leggermente i tuorli con lo zucchero e aggiungere a filo il latte lasciandovi anche le bucce di limone.
Portare a bollore e spegnere il fuoco, eliminare le bucce di limone e filtrare il tutto.
Unire la gelatina precedentemente idratata, lasciar raffreddare a temperatura ambiente e poi unire la panna semimontata.

GELEE' DI FRAGOLE
Frullare le fragole con lo zucchero e far bollire la purea ottenuta e qualche goccia di limone per qualche minuto.
Togliere dal fuoco, unire la gelatina e far raffreddare a temperatura ambiente.

MERINGHE
Montare molto bene albumi e zucchero, formare delle striscioline con la sac a poche e infornare a 90° per circa 1 ora e mezza.





MONTAGGIO

Posizionare all'interno dello stampo la dacquoise alle mandorle, versarvi sopra la mousse di limone e lasciar solidificare in frigo o freezer.
Versare successivamente lo strato di geleé di fragole e il secondo strato di mousse al liimone, ogni volta avendo l'accortezza di aspettare che lo strato precedente sia sufficientemente solidificato.
Lasciare qualche ora in frigo e poi sformare e decorare con le meringhe e frutta a piacere.


Un dolce davvero fresco e delicato!!





NOTA TECNICA: avrete notato che ultimamente ho inserito la moderazione dei commenti...sono sempre stata contraria farlo perché penso che ognuno sia libero di esprimere la sua opinione, positiva o negativa che sia...Purtroppo nell'ultimo periodo mi sono trovata a dover perdere delle ore per cancellare dal blog commenti assolutamente fuori luogo che contenevano esclusivamente link a siti porno...Tralasciando di commentare l'operato di queste persone (che mi pare si commenti da sè...), questa nota è solo per farvi sapere che non saranno i vostri commenti a essere filtrati, come è sempre stato...

20 commenti:

  1. Finalmente!!!! Ti ho fra i blog che seguo ed aspettavo una tua realizzazione. Complimenti, credo proprio che prenderò spunto da questa delizia....

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  2. Ma..ma...è bellissima!!! ^^ E dev'essere davvero buona e fresca! Per la moderazione ti capiamo...è sempre così: per colpa di qualche id***a alla fine paga chi non centra nulla.. Non tanto noi, ma tu che ora devi moderare tutto uno a uno -_-...Sempre meglio che passare ore a cancellare, hai ragione tu!
    Ciao, un abbraccione!!!
    Mò & Jul

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  3. davvero bella..e chissà che bontà..perfetta!

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  4. Ciao e ben tornata
    mi auguro che, a parte i commenti poco carini che ti hanno fatto attivare la moderazione, vada tutto bene

    la torta una meraviiglia, peccato non poterla fare subito domenica, ma dovrò fare un dolce trasportabile e non da frigo, ma alla prima occasione la faccio

    smack Manu

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  5. @memmea: grazie mille, troppo gentile!!

    @jul e Mo: si, è davvero fresca,con queste giornate è l'ideale!! ;)

    @Giuky: grazieee!!

    @Manu: ciao bella, come stai? qui va tutto benone, la pupetta mi assorbe un sacco, ma era facilmente prevedibile ;)
    domenica prossima dovrò fare pure io un dolce trasportabile...ma vorrei fare proprio questo!!:)...dovrò inventarmi qualcosa!!!:)
    un bacione!!

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  6. ciao kakawa vorrei tanto fare questo dolce ma allo stesso tempo vorrei utilizzare le bellissime more che come ogni anno mi sono cresciute in giardino, secondo te posso sostituirle alle fragole? o non sono adatte ad essere frullate?
    grazie un bacio
    silvia

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  7. ciao silvia! puoi tranquillamente farlo anche con le more, secondo me è un dolce molto versatile e si adatta a tanti tipi di frutta!!! ;)

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  8. Sono arrivata a te da Mucca, bellissime le tue torte e se non ti spiace non ti abbandono più.. mi metto fra i tuoi sostenitori. Complimenti tanti tanti. Ciao Debora.

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  9. @Aurore: grazie cara! appena ho un attimo vengo sicuramente a sbirciare!!

    @Debora: Figurati se mi dispiace, mi fa piacerissimo!!! spero di riuscire ad avere un po' più tempo da dedicare al blog prossimamente...a presto!!

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  10. Bellissimo questo dolce...e poi fragola e limone stanno benissimo insieme. Me la segno, visto il caldo le idee fresche sono sempre ben accette.
    Baciotti, Laura

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  11. Ciao Laura!!...effettivamente è freschissimo questo dolce, l'ho già rifatto e va a ruba!! un bacione!!

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  12. non ti conoscevo, ahimè...ma ti seguirò con ENOOOORME entusiasmo...fai dei capolavori incredibili :D

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  13. Evviva le unioni delle ricette allora! La tua torta è uno spettacolo.

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  14. grazie per il commento al mio blog, adesso vengo qui e cosa trovo?
    un mondo di delizie..............se c'è qualcosa che mi fa morire è l'abbinamento fragola e limone .

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  15. Complimenti!!sei davvero brava...dev'essere buonissima!!!
    se ti va vieni a visitare il mio blog...anche io adoro il cioccolato!!!
    http://cioccodolci.blogspot.com/

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  16. Ciao, ho provato la tua torta e la ricetta funziona benissimo. Solo una domanda, come hai fatto ad attaccare le meringhe alla torta? Hai usato un po' dell'impasto meringa fresco? E come hai fatto a ottenere le meringhe di quella forma? Il mio impasto era tropo liquido per rimanere in forma in quel modo... Ti ringrazio tanto se puoi rispondermi perché vorrei fare la torta-mousse domenica prossima x il battesimo di mio figlio.
    E naturalmente complimenti!
    Laura

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  17. Ciao Laura! Per attaccare le meringhe le ho semplicemente appoggiate al bordo del dolce premendo un po', stavano su da sole! Per ottenere quella forma invece devi montare molto gli albumi, in modo che l'impasto rimanga bello sodo!
    In bocca al lupo per il battesimo del tuo bimbo! Baci

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  18. Grazie! Probabilmente la mia torta era ancora troppo fredda da freezer e le meringhe si staccavano. Riprovo e ti saprò dire. Comunque e' andato a ruba quello ke ho fatto x prova!!! Ciao!

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