mercoledì 16 gennaio 2013

Saint Honorè...più o meno...

Ammetto che normalmente studio un bel po' una ricetta prima di provarla, qui mi sono presa un tantino all'ultimo...
Ma una Saint Honorè...quanto ci vorrà a trovare la ricetta di una Saint Honorè?? Ne sarà invaso il web e ci sarà anche in tutti i libri di pasticceria sugli scaffali di casa...Certo, confermo, è così...peccato che ognuno dia la sua versione e io, avendo poco tempo, non sia riuscita a capire quale era quella originale, la Saint Honorè tradizionale...
E così ecco l'ennesima versione, ancora diversa da tutte quelle che ho letto perché alla fine ho preso un po' di qua e un po' di là...
Ma in fondo alla fine era buona...non è questo l'importante? ;)


INGREDIENTI

PAN  DI SPAGNA
4 uova
60 gr farina
70 gr frumina
120 gr zucchero

CREMA CHANTILLY
8 uova
1 l latte
300 gr zucchero
60 gr farina
vanillina
1 pizzico di sale
800 gr panna montata
100 gr cioccolato fondente

BIGNE'
circa 12 bignè
(potete prendere quelli già pronti da farcire o farli in casa, tra qualche giorno posterò la ricetta e mettero il link qui)
cioccolato bianco per la glassatura


PROCEDIMENTO

PAN DI SPAGNA
Montare le uova con lo zucchero a lungo, finché non fanno nastro.
Aggiungervi farina e frumina setacciate e mescolare delicatamente fino a che non saranno completamente incorporate nelle uova.
Imburrare e infarinare una tortiera da circa 22 e versarci dentro l’impasto.
Infornare a 180° per 25 minuti.
Una volta freddo ricavarne tre dischi.

CREMA CHANTILLY
Portare a ebollizione il latte con la vanillina e un pizzico di sale. Far riposare 15-20 minuti.
Intanto sbattere a lungo, finché fanno nastro, i tuorli con lo zucchero, aggiungere delicatamente la farina setacciata e poi il latte.
Mettere tutto sul fuoco bassissimo e mescolare continuamente finché non si raggiunge la densità voluta.
Lasciar raffreddare completamente la crema.
Dividere la crema a metà in due ciotole e ad una delle due aggiungere i 100 gr di cioccolato fuso.
Aggiungere 400 gr di panna montata a ognuna delle due creme.

MONTAGGIO
Prendere il primo disco di pan di spagna e bagnarlo con bagna a piacere (io ho usato solo acqua, latte e zucchero vista la presenza di bambini).
Spalmare sopra metà abbondante della crema chantilly.
Sovrapporre il secondo disco di pan di spagna e bagnarlo.
Spalmare sopra metà abbondante della crema al cioccolato.
Sovrapporre il terzo disco di pan di spagna e bagnare anche questo.
A questo punto ricoprire il bordo della torta con un velo di panna montata e noccioline tritate.
Stendere un velo di crema chantilly sopra la torta e poi procedere con le decorazioni alternate di crema chantilly e crema al cioccolato.
Farcire i bignè con crema chantilly e glassarli con cioccolato bianco.
Posizionare i bignè sopra alla torta.

6 commenti:

  1. Non so quale sia la versione originale della saint honorè ma so che questa è bellissima e sicuramente molto golosa :D! Complimenti

    RispondiElimina
  2. Grazie mille Federica! Onestamente ancora non lo so neanche io perché poi non ho più approfondito la questione...ma mi riprometto di farlo!!! :)

    RispondiElimina
  3. Sono sbalordita, sei veramente brava. Complimenti davvero!

    RispondiElimina
  4. Grazie Monica, sei davvero gentile!!

    RispondiElimina
  5. C'è solo un modo per sapere se è buona o meno, assaggiarla. Mandamene subito un pezzo, grazie ;)

    RispondiElimina

  6. Grande blog, verrò di nuovo qui!
    La ricetta è incoraggiante, sembra grande!

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails