martedì 29 novembre 2011

I due anni di Lucia

Un bimbo ti cambia la vita...e alla faccia se te la cambiaaa!!! :)))))
Il tempo stringe, ora ne riesco a ricavare un po' per pasticciare ma non me ne avanza per postare le ricette...un delirio!!
Va bene, ho qualche ricettina e qualche esperimento da postare, prima o poi ce la farò...:)
Cominciamo doverosamente con la torta di compleanno del piccolo terremoto, una MOUSSE AL CIOCCOLATO CON MONTATA DI NOCCIOLE.



INGREDIENTI (per due dolci)

PAN DI SPAGNA
2 uova
30 gr farina
35 gr frumina
60 gr zucchero
mezza bustina di vanillina

MOUSSE AL CIOCCOLATO
540 gr latte
300 gr cioccolato al latte
300 gr cioccolato fondente
15 gr gelatina
750 gr panna da montare

MONTATA ALLA NOCCIOLA
950 gr crema pasticcera (dose con 4 uova)
200 gr cioccolato al latte
85 gr pasta di nocciole

GLASSA DI COPERTURA
gr 115 acqua
gr 100 panna
gr 150 zucchero
gr 50 cacao in polvere
gr 5 colla di pesce




PROCEDIMENTO

PAN DI SPAGNA
Montare le uova con lo zucchero a lungo, finché non fanno nastro.
Aggiungervi farina e frumina setacciate e mescolare delicatamente fino a che non saranno completamente incorporate nelle uova.
Imburrare e infarinare una tortiera da circa 22 e versarci dentro l’impasto.
Infornare a 180° per 25 minuti.
Una volta freddo ricavarne due dischi.

MOUSSE AL CIOCCOLATO
Scaldare il latte (senza farlo bollire) e aggiungervi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo fondere i due cioccolati, a bagnomaria o in microonde, e quando tutti gli ingredienti avranno temperatura pari a 35°, versare il latte sul cioccolato e mescolare partendo dal centro.
Semimontare la panna e unirla agli altri ingredienti.

MONTATA ALLA NOCCIOLA
Scaldare leggermente una parte della crema (un quarto circa), unire il cioccolato e la pasta di nocciole e mescolare bene.
Incorporare la rimanente crema pasticcera e montare.

GLASSA
Far bollire insieme acqua, panna, zucchero e cacao per 8 minuti.
Togliere dal fuoco e portare a 50 gradi, raggiunta questa temperatura aggiungere la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.
Usare il composto a 40 gradi.

MONTAGGIO

Posizionare il pan di spagna all'interno dell'anello in acciaio e sovrapporvi metà dose della mousse al cioccolato.
Avere cura, prima di versare la seconda mousse, che la prima sia sufficientemente solidificata per reggerne il peso.
Sovrapporre la crema montata alla nocciola e, una volta leggermente solidificata anche questa, la seconda parte della mousse al cioccolato.
Far riposare in frigo qualche ora, meglio tutta la notte, sformare, glassare e decorare a piacere.



TANTI AUGURI LUCY!!! :)

5 commenti:

  1. Bravissima Kakawa!!!....e tantissimi auguri alla tua Lucia!
    Elisa

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  2. Finalmente un nuovo post!!! fai delle cose spettacolari! ciao e auguri

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  3. sempre straordinaria.................. auguroni per la tua piccola Lucia. ciao clarissa

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  4. Augurissimi alla piccola Lucia e un abbraccio ai genitori. Sto girovagando nel tuo blog e ribadisco nuovamente la meraviglia e l'utilità dei consigli soprattutto delle tecniche. Non si impara mai abbastanza e ben vengano cose già testate in prima persona. Bel lavoro brava :)

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