lunedì 22 novembre 2010

Rotolo di meringa al cioccolato

Gli albumi avanzati...un dilemma ogni volta...
Si certo, si possono fare le meringhe che sono sempre buonissime, ma un po' di tempo fa mi ero segnata questa ricettina e mi ero ripromessa di provarla alla prima occasione e così ieri, dopo aver fatto una crostata di riso, ho deciso di provare utilizzando i tre albumi avanzati!
Devo dire che è semplice, veloce da fare e davvero niente male!!
Il ripieno può essere fatto in qualsiasi modo ovviamente...io avevo un po' fretta perché era già sera e dovevo preparare la cena per il folletto di casa e ho fatto una semplicissima panna al cioccolato, ma poteva essere una crema pasticcera aromatizzata a piacere o una chantilly...o la crema che più vi piace...
 

 
INGREDIENTI
 
MERINGA
3 albumi
100 gr zucchero
1 bustina vanillina
1 cucchiaino raso di mazeina
1 cucchiaino raso di aceto bianco
50 gr mandorle
1 cucchiaino di zucchero
 
RIPIENO
200 gr panna da montare
cacao amaro q.b.
 
PROCEDIMENTO
 
Montare gli albumi aggiungendo lo zucchero poco alla volta.
Una volta che il composto è denso, aggiungere la vanillina, la mazeina e l'aceto e amalgamare bene.
Stendere su una placca rivestita di cartaforno stando attenti a dare una forma per quanto possibile rettangolare.
Spargere sopra alla meringa le mandorle tritate e mescolate con il cucchiaino di zucchero.
Infornare a 180° per 18-20 min. (Queste sono le indicazioni della ricetta, io la prossima volta proverò a tenere la temperatura del forno un po' più bassa perché secondo me così la meringa colora troppo velocemente)
Lasciar raffreddare per 10-15 minuti poi rovesciare su un canovaccio, staccare delicatamente la cartaforno e arrotolare la meringa all'interno del canovaccio stesso. Lasciare lì a riposare una decina di minuti.
Srotolare la meringa,  spalmare uniformemente la crema e formare il rotolo.

9 commenti:

  1. Bellissimo!
    Complimenti, tuo blog é magnifico.
    Un abbraccio
    Léia

    RispondiElimina
  2. Questo dolce è fantastico, hai ragione , parli con una che congela gli albumi per non buttarli ed il solito utilizzo sono appunto le classiche meringhe. Ma con questa ricetta varierò la ricetta!!
    Buona giornata!

    RispondiElimina
  3. @Léia: grazie mille, troppo buona...

    @Giusy: neanche io butto mai via gli albumi e questa è una bella alternativa alle solite meringhe...e poi davvero ci si mette un attimo a farlo, che non guasta! ;)

    RispondiElimina
  4. Azz..questa te la rubo.troppo bella !!non avevo mai visto il rotolo di meringa!..mi piace troppo!!..Bravissima!

    ciao Morena

    RispondiElimina
  5. @mirtilla: grazie cara!

    @morena: ciao bella! provalo, provalo, vedrai che buono...ed è anche velocissimo da fare! un bacione

    RispondiElimina
  6. Ciao cara..ho provato a farlo ma mi è andata male..ho provato con temperatura più bassa..150° per 30 minuti..si è seccato e quando ho cercato di arrotolarlo si è frantumato..niente paura non andrà buttato..penso che la temperatura alta sia per farlo seccare fuori e mantenerlo morbido dentro..anche il mio si era colorato..ci riprovo e ti farò sapere..ciao ciao!!

    RispondiElimina
  7. Ciao bella! A questo punto mi sa che hai proprio ragione tu e il motivo della temperatura più alta e della cottura veloce sia farlo rimanere morbido all'interno...grazie per la dritta e fammi sapere se farai altri esperimenti! Un bacione!

    RispondiElimina
  8. Provate a chiedere consigli a Francesca del blog "DOLCIENONSOLO",
    la ricetta io l'ho letta da lei in data 3/12/2008
    "Rotolo di meringa con crema caffè/cioccolato".

    RispondiElimina

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails