Questa torta è una libera interpretazione della Torta Formaggella pubblicata sull'ultimo numero di "Pasticceria Internazionale" (ricetta di Leonardo Di Carlo).
Farla rispettando rigorosamente la ricetta sarebbe stata veramente un'impresa visto che uno degli ingredienti principali sono le fragole...e a fine gennaio non è proprio facilissimo trovarle!!!
Però quando ho visto la ricetta di De Carlo mi sono innamorata e ho capito che dovevo inventarmi qualcosa per provarla...trovare un modo anche solo per avvicinarmi al suo risultato...e così è nata questa torta!!
INGREDIENTI:
DACQUOISE DI MANDORLE
150 gr mandorle in polvere
125 gr zucchero a velo
25 gr farina
175 gr albumi
100 gr zucchero
MOUSSE LEGGERA ALLA RICOTTA
27 gr acqua
12 gr glucosio
85 gr zucchero
60 gr tuorli
9 gr colla di pesce
buccia di un limone grattuggiata fine
250 gr ricotta
300 gr panna
MOUSSE DI FRAGOLE
100 gr marmellata di fragole fatta in casa
4 gr colla di pesce
300 gr panna
PROCEDIMENTO:
DACQUOISE DI MANDORLE
Mescolare le mandorle in polvere, lo zucchero a velo e la farina.
Montare gli albumi con lo zucchero e aggiungere a pioggia le polveri.
Stendere su carta forno dello spessore di 5 mm e cuocere in forno a 210° per 10-12 minuti.
MOUSSE LEGGERA ALLA RICOTTA
Cuocere a 121° lo zucchero con il glucosio e l'acqua e versarlo a filo sui tuorli in movimento.
Una volta freddo, aggiungere la gelatina sciolta, il limone e infine la ricotta lavorata con la panna.
MOUSSE DI FRAGOLA
Sciogliere la colla di pesce in un po' d'acqua e aggiungerla alla marmellata.
Unire poi la panna montata e amalgamare bene.
MONTAGGIO
Posizionare all'interno dello stampo un primo strato di dacquoise alle mandorle, versarvi sopra la mousse di fragole e posizionare il secondo strato di dacquoise alle mandorle.
Finire con la mousse alla ricotta e lasciare qualche ora in frigo a solidificare.
Sformare e decorare a piacere.
Devo dire che ho fatto benissimo a provarla perché è veramente buonissima, si scioglie in bocca!!
Con questa ricetta ringrazio tutti quelli che mi hanno assegnato dei graditissimi premi negli ultimi giorni: ragazzi perdonatemi ma non riesco a fare un post dedicato, il tempo è veramente tiranno...spero che apprezziate una fettina virtuale di questo dolce!! Grazie di cuore!!
Mi piace moltissimo, è uno di quei dolci davanti al quale non riuscirei a fermarmi dl mangiarlo!
RispondiEliminaQuesto dolce sembra divino
RispondiEliminae tu sei bravissima anche nella presentazione
Complimenti
smack Manu
Bellissima, buonissima!
RispondiEliminaE le decorazioni non ce le racconti?
Hai usato zucchero o isomalto?
La pallina di cioccolato bianco l'hai fatta tu?
Ti ringrazio
Grazie ragazze!! Le decorazioni non sono né zucchero né isomalto...è glucosio cotto al forno!! :-)
RispondiEliminaLa pallina invece sono due semisfere di cioccolato bianco unite insieme!
Già, non l'avevo riconosciuto, e dire che avevo fatto anche io il glucosio al forno. Grazie
RispondiEliminaaltro che accettare una fettina virtuale...rimango sempre ammirata dalle tue creazioni!
RispondiEliminasei bravissima e l'alternativa della marmellata e' una buona idea...e' inutile spendere patrimoni per della frutta che a gennaio non sa di nulla!
Ma è fantastico questo dolce, brava!!...Immagino sia stata squisita..me la segno!!
RispondiEliminaciao e grazie!!
Complimenti per il blog e per questa torta buona...io sono sardo e usiamo spesso il formaggio nei dolci!!Noi abbiamo le formaggelle ma sono dei docli con una sfoglia di parta e un ripieno di formaggio fresco arancia uova !!Una bontà incredibile! Se ti va vieni a vedere il mio blog: www.myart-robertomurgia.blogspot.com
RispondiEliminaciao ciao
Grazie ragazzi!! Il formaggio nei dolci piace molto anche a me, ma devo confessare che questa mousse di Di Carlo ha veramente una marcia in pù!!
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