domenica 1 febbraio 2009

Montecarlo (Alain Ducasse)

A Natale mi è stato regalato il libro sui dessert di Alain Ducasse, un libro stupendo, pieno di idee e di ricette meravigliose, e finalmente sono riuscita a provarne una!!
L'occasione è stata il compleanno di mia sorella e, dopo aver sfogliato innumerevoli volte l'intero libro in attesa di riuscire a prendere una decisione, il mio sguardo si è finalemente fermato su una ricetta: "Palet or Montecarlo".



Originariamente è stata pensata per delle monoporzioni...io l'ho quindi adattata per ottenere una torta di compleanno!
Non c'è verso...credo che non riuscirò mai a rispettare una ricetta dall'inizio alla fine!!
In questo caso per quanto riguarda il bisquit l'ho sostituito con quello usato anche per la mousse ai tre cioccolati, per la glassa ho preferito usare quella super-collaudata di Reginette di Cookaround...ma la mousse vi garantisco che rispetta fedelmente la ricetta di Ducasse!! :-)



INGREDIENTI:

BISQUIT AL CIOCCOLATO
gr 180 cioccolato
gr 85 burro
gr 180 albumi
gr 50 zucchero
gr 70 tuorli

MOUSSE ALLA NOCCIOLA
gr 150 cioccolato gianduia alle nocciole
gr 45 pralinato
gr 150 panna
gr 300 panna montata

GLASSA AL CIOCCOLATO
gr 115 acqua
gr 100 panna
gr 150 zucchero
gr 50 cacao in polvere
gr 5 colla di pesce

PREPARAZIONE:

BISQUIT AL CIOCCOLATO
Far fondere il cioccolato con il burro a 45°.
Montare a neve albumi e zucchero e unire i due composti.
Aggiungere poi i tuorli e amalgamare bene.
Versare il composto all'interno della tortiera rivestita di carta forno e cuocere in forno a 190° per 10 minuti.

MOUSSE ALLA NOCCIOLA
Fondere il cioccolato alle nocciole a bagnomaria o in microonde.
Aggiungere il pralinato alle nocciole e mescolare.
Portare la panna a ebollizione, farla raffreddare e poi incorporarla nel cioccolato.
Unire la panna montata.

GLASSA AL CIOCCOLATO
Far bollire insieme acqua, panna, zucchero e cacao per 8 minuti.
Togliere dal fuoco e portare a 50 gradi, raggiunta questa temperatura aggiungere la colla di pesce ammorbidita in acqua fredda.
Usare il composto a 40 gradi.

MONTAGGIO

Preparare il bisquit e lasciarlo raffreddare.
Preparare la mousse e versarla nella tortiera sopra il bisquit.
Mettere in frigo qualche ora a solidificare e poi coprire con la glassa e decorare a piacere, in questo caso con nocciole caramellate e fili di caramello.




La mousse alla nocciola è veramente buona...anche se già potevo immaginarlo, credo che il nome Ducasse sia una gran bella garanzia!!
Credo proprio che questo dolce sarà da rifare!!

21 commenti:

  1. Vengo spesso a curiosare e fai delle cose stupende....Mi piacerebbe provare a fare questo dolce,mi puoi dire con questi ingredienti che diametro della tortiera deve usare? Scusami non sono molto brava e vorrei andare sul sicuro ! Grazie mille ,soprattutto per il tempo che passo sul tuo blog estasiandomi!!

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  2. Il libro ce l'ho, anche a me lo hanno regalato per Natale, ma ancora non ho provato niente.
    Hai ragione! E' difficile decidere da quale ricetta cominciare.
    Mi piacciono molto i fili di caramello "ondulati".
    Molto bella la tua decorazione.
    Ciao

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  3. Brava come sempre :)

    a me hanno proibito di cucinare dolci per un po' :'( e mi sto dando al salato... uff uff uff
    ma alla prima occasione sperimenterò la mousse ai 3 cioccolati!

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  4. questa torta è meravigliosa, vorrei farla ma non son cos'è il pralinato e se il cioccolato per la mousse deve avere le nocciole dentro o è cioccolato gianduia liscio...

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  5. E' veramente una spettacolo da vedere .............immagino assaggiarla

    salutoni Manu

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  6. complimenti bella torta! vedo che ti sono riuscite le nocciole col caramello e anche bene.

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  7. Grazie a tutti ragazzi!!

    @Franci: grazie a te, mi fa veramente piacere che questa mia passione, che a me da veramente tanto, possa regalare qualcosa anche a qualcun altro! La tortiera che ho usato ha un diametro di 23 cm!

    @Laura: si, questo libro riesce veramente a metterti in difficoltà quando ti trovi a dover scegliere...I fili di caramello "ondulati"...mi sono venuti fuori per puro caso!! :-) poi mi sono piaciuti e ho deciso di metterli sulla torta!!

    @Fiordilatte: oh mamma, non oso immaginare...fai bene a buttarti sul salato, così forse è una sofferenza minore!! :-)
    Per la mousse, provala! A me continuano ancora a chiederla...

    @Carolina: grazie!

    @Le Vinagre: io ho usato cioccolato gianduia con pezzetti di nocciole (eviterei quello con le nocciole intere dentro). Il pralinato invece è una pasta di nocciole che si trova in commercio o si può fare in casa con nocciole tostate e caramello: detta velocemente prendi pari peso di nocciole (o nocciole+mandorle) e zucchero, tosti le nocciole e caramelli lo zucchero, poi li unisci facendo un croccante, poi lo rompi e lo metti nel robot da cucina e lo fai andare finché la frutta secca scaldandosi con il movimento delle lame rilascia il suo olio e ne esce una pasta...magari prossimamente posto la ricetta così è più chiaro...

    @Manu: grazie e si...è veramente buonissima!

    @Mariolin: grazie...ho la testa dura e se mi metto in testa di provare qualcosa è difficile dissuadermi...alla fine con un po' di tentativi e di fantasia ci sono riuscita!

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  8. Ma questa torta è sublime! Complimenti!

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  9. Mamma che torta golosa!
    bellissima poi...come sempre!
    anche la decorazione coi fili di caramello e' molto bella....peccato che io e il caramello abitiamo su due pianeti diversi!

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  10. ..MA SEI BRAVISSIMA....vorrei una fetta e ..tanto tempo per provare le tue ricette!!! complimenti.Minù

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  11. grazie, mi hai fatto felicissima con il dolce... poi era proprio buono!!
    una sorella contenta... chi sarò mai?

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  12. Grazie ragazze!
    Chiara non ti preoccupare...anch'io ho un rapporto amore/odio col caramello, ma chi la dura la vince!

    @anonimo: mah...fammi pensare...un'idea forse ce l'avrei!! ;-)

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  13. che spettacolo ...si vede che hai la passione in te per queste cose dolci , baci!

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  14. che bella Kakawa, sai veramente trattare la cioccolata...
    quante volte ho guardato i libri di duchasse, ma prima o poi......

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  15. bellissima questa tua interpretazione del dolce di Ducasse e compliemti per le tur decorazioni,sempre molto particolari ed insolite

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  16. ciao. Help me!
    chiamo all'appello tutte le mie amiche cuoche e spero di non dimenticarne nessuna.
    l'invito è rivolto a tutte quelle che in cucina sono più brave di me ... e credo di essere già nella giusta dimora... c'è qualcosa che merita di essere scoperto....ingredienti, quantità, modalità, consigli utili per non sbagliare ... ma prima della festa della donna anche Pupottina deve avere la possibilità di riuscire a farne uno simile... ma anche più buono se possibile di quello che ha già mangiato...
    ha già cercato ma non esiste ancora la ricetta in rete...
    per scoprire di cosa si tratta e di cosa ho bisogno, vieni da me a leggere il mio post delle 12 ....
    nel frattempo, buon weekend...

    p.s. conto su di te per un ottimo risultato
    ;-)

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  17. mi scuzi per il disturba , ma ho trovato la stesa ricetta e le stese foto sur un altro blog...anche a traduto le tue stese parole. mi scuzi per le erori da scrivere, sono capace di parlare,ma non di scrivere bene:)))baci da canada! bia

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  18. Grazie per la tua segnalazione Bia...queste cose mi intristiscono molto e purtroppo non sono la prima a cui capita...Ti sarei grata se mi dicessi, anche via mail, dove hai visto la copia del mio post...

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  19. non voglio essere cativa...adeso io mi sento ...ma non mi piace...quella donna a dato il tuo blog comme la inspiratione, ma a postat-o le tue stese foto,
    http://geta-caietulcuretete.blogspot.com/2009/09/montecarlo-alain-ducasse.html
    ....non a scrito che a fatto lei la riceta ,lei dice che a traduto la ricetta , dal tuo blog....! ciao, una bella giornata! bia

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