lunedì 11 ottobre 2010

Mousse di cioccolato e pralinato

Si. Lo so. Ultimamente latito...
Ancora il tempo libero è un lusso e voi sapete il meraviglioso perché...ma ringrazio davvero di cuore chi continua a sostenermi nonostante la mia presenza qui non sia più così assidua (spero ancora per poco...), chi mi contatta qui o privatamente e chi continua a dimostrarmi in qualche modo il suo affetto...

Fatta questa doverosa premessa, bando alle ciance e passiamo alla ricetta!! :-)
Definirei l'occasione "specialissima"...scusate ma "speciale" proprio non basta perché si tratta del primo compleanno della mia bimba!!!!
Le torte sono due, per un doppio festeggiamento, quindi tenete presente che le dosi indicate nella ricetta sono per due dolci, uno diametro 23 cm e uno triangolare lato 24 cm.


INGREDIENTI (per 2 dolci)

BISCUIT AL CIOCCOLATO
gr 180 cioccolato
gr 85 burro
gr 180 albumi
gr 50 zucchero
gr 70 tuorli

MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE
gr 360 cioccolato fondente al 70%
gr 10 gelatina
gr 500 panna fresca
gr 360 latte

MOUSSE AL PRALINATO
gr 225 cioccolato gianduia alle nocciole
gr 60 pralinato
gr 225 panna
gr 450 panna montata
gr 6 gelatina

GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
gr 500 cioccolato bianco
gr 400 panna
gr 12 gelatina



PROCEDIMENTO

BISCUIT AL CIOCCOLATO
Far fondere il cioccolato con il burro a 45°.
Montare a neve albumi e zucchero e unire i due composti.
Aggiungere poi i tuorli e amalgamare bene.
Stendere il composto su una placca coperta da carta forno e cuocere in forno a 190° per 10 minuti.

MOUSSE AL CIOCCOLATO FONDENTE
Scaldare il latte (senza farlo bollire) e aggiungervi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda.
Nel frattempo fondere il cioccolato, a bagnomaria o in microonde, e quando entrambi gli ingredienti avranno temperatura pari a 35°, versare il latte sul cioccolato e mescolare partendo dal centro.
Semimontare la panna e unirla agli altri ingredienti.

MOUSSE AL PRALINATO
Fondere il cioccolato alle nocciole a bagnomaria o in microonde.
Aggiungere il pralinato alle nocciole e mescolare.
Portare la panna a ebollizione, aggiungervi la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda, farla raffreddare e poi incorporarla nel cioccolato.
Unire la panna montata.

GLASSA AL CIOCCOLATO BIANCO
Scaldare il cioccolato e la panna in un pentolino a fuoco basso fino a completa fusione.
Aggiungere la gelatina precedentemente lasciata in ammollo in acqua fredda e attendere che la glassa si raffreddi fino a solidificarsi leggermente.
 
 


MONTAGGIO

Posizionare il biscuit all'interno dell'anello in acciaio e sovrapporvi, una alla volta, le due mousse.
Avere cura, prima di versare la seconda mousse, che la prima sia sufficientemente solidificata per reggerne il peso.
Far riposare in frigo qualche ora, meglio tutta la notte, sformare, glassare e decorare a piacere.





Prossimamente pubblichero' un post su alcuni dolcetti che ho fatto sempre per la festa e, finalmente, uno con le spiegazioni per la creazione delle decorazioni in cioccolato: l'ho promesso tanto tempo fa e probabilmente la persona che me l'aveva chiesto e' migrata verso altri lidi...come darle torto...ma ogni promessa e' debito e finalmente ho fatto le foto durante la creazione delle decorazioni di questi dolci, quindi ora mi basta metterle un po' in ordine e poi ci siamo... :-)


Grazie a tutti e alla prossima!

18 commenti:

  1. sono senza parole...e'favolosa in tutte le sue varianti!!

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  2. Augurissimi alla scriciola. Con un dolcino del genere immagino il sorriso della piccola.. e anche quello della mamma. Complimenti!

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  3. Ma tu scherzi!!!!..ma vuoi dirmi che ha già un anno la tua meraviglia???..Oddio come passa il tempo!!!..Beh non posso che farti i complimenti per queste bellissime Torte..!..Brava!!Mi erano mancate le tue delizie cioccolatose!!

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  4. Finalmente sei ritornata. prima di tutto Auguri di cuore per la tua meravigliosa bimba che merita le tue attenzioni esclusive.... e poi grazie per questa meravigliosa ricetta!!!! Aspetto con ansia il resto delle spiegazioni........

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  5. Ciao auguroni alla tua piccola e peccato non possa ancora apprezzare le bellissime torte, ma vedrai fra un po' sarà lei a dirti "... mamma facciamo un dolce ..."
    il dolce triangolare è bellissimo!!!

    smack Manu

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  6. @mirtilla: grazie, troppo buona!

    @paola: eh sì, effettivamente la pupetta guardava le torte incuriosita...e con una gran voglia di darci una manata sopra!! :)

    @morena: ciao bella!...eh sì, è già passato un anno, faccio fatica a rendermene conto anch'io!! anche a me manca pasticciare come prima, spero di riuscire a farlo più spesso prossimamente...così riusciremo anche a beccarci più di frequente (anche se,a dire la verità, io il naso nel tuo blog continuo a mettercelo sempre :))!! un bacione!!

    @memmea: grazie a te cara...e porterò sicuramente gli auguri alla festeggiata!! gli altri post arriveranno nel giro di pochi giorni ;)

    @manu: grazie manu...ma sai che non vedo l'ora di poter pasticciare insieme a lei?? :)

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  7. Eccomi qua! Sono Krostatina di Cookaround ;) stasera ti metto nei preferiti del mio pc e poi mi studio bene tutti i tuoi lavori... a novembre ho il compleanno di mio padre e vorrei preparargli una torta d'effetto!!
    Baci
    Miki

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  8. Ciao Miki! Mi fa piacere tu sia passata di qua...vedrai che la torta per tuo papà sarà un successone!!! A presto!

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  9. evviva un'altra torta! avevo proprio bisono di un' idea per domenica :) bravissima come sempre e auguroni a tua figlia ;;)
    silvia

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  10. Augurissimi per la piccola e complimentiiii per il bel lavoro eseguito.... a fine novembre mi sa che ti chiederò tant consigli... mi figlia festeggia 18 anni!
    Un abbraccio

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  11. @arabafelice: detto da te è veramente un complimento! grazie per essere passata di qua! :)

    @silvia: grazie silvia, vedrai che domenica sarà un successone!

    @susy: grazie mille! I 18 anni sono una bella tappa...se avrai bisogno non farti problemi, per quello che posso io sono qua a disposizione!

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  12. Tranquillaaa la tua bimba ha priorità assoluta!!! Non vedo l'ora di vedere le spiegazioni per le decorazioni. Le tue torte sono sempre spettacolari e questa me la segno. Invece vogliamo parlare di quel Winnie the pooh??? Favoloso!!!
    Baci e buona giornata, Laura

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  13. Grazie Laura!! Ma lo sai che ero terrorizzata da quel winnie??...era la prima volta che facevo una decorazione di questo tipo, ma mi sono divertita davvero un sacco!!! :) un bacione!!

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  14. splendida...torta, mamma e bimba.
    d.

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  15. sono come sempre senza parole davanti alle tue creazioni.
    sei uno spunto prezioso e uno stimolo continuo!
    brava brava.

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  16. wow!!!! non avevo visto le torte per lucia, bellissime!!!!!! COMPLIMENTI!!!! :x

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  17. wow! E' un piacere solo guardarle!! :)
    complimenti!!!!! ;)

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